Açorda biológica com ovos escalfados
Este é um dos pratos alentejanos mais apreciados por cá. Raramente fazemos porque não é fácil encontrar um pão alentejano que preencha as medidas da 1/2 alentejana da casa!
Encontrámos pão alentejano biológico à venda e resolvemos experimentar. Uma das características deste prato é o aproveitamento de pão duro, mas nós não quisemos esperar, provavelmente seria todo comido antes de ficar duro! Os pedaços de pão duro ajudam a que não fique espapassado tão rapidamente.
ingredientes:
- coentros a gosto;
- 4 dentes de alho;
- sal;
- azeite;
- ovos (1 por pessoa);
- água;
- pão alentejano.
Esmagar os dentes de alho com a ajuda de uma colher de pau ou uma faca, juntar sal, os coentros picados e azeite.
Levar água ao lume e quando ferver deitar os ovos (para a clara não dispersar podem usar o truque do cheff Henrique Sá Pessoa: mexer a água com uma colher para criar um centro rotativo e deitar o ovo - e resulta), também há quem o faça dentro de um saco de plástico mas não somos fãs dessa opção.
Olá!
ResponderEliminarEm tempos (2008) organizamos um workshop de cozinha alentejana vegetariana, e como a açorda muitas vezes é acompanhada também por bacalhau, substituimos o dito por tofu (passado um pouco por azeite e alho na frigideira). Ficou uma maravilha!
Apesar da duplicação de proteínas, aqui fica uma sugestão para um dia especial ;)