sexta-feira, 2 de novembro de 2012

Broas de ocasião




     Só quando viemos morar para o oeste é que conhecemos a tradição do "Pão por Deus". 

     No primeiro ano em que os pequenos nos bateram à porta não estávamos prevenidos, nem sabíamos muito bem o que estavam à espera de receber.

    Informámo-nos e disseram-nos para dar guloseimas (chocolates, gomas, rebuçados...). No ano seguinte seguimos esse conselho mas felizmente o nosso caminho cruzou-se com a amiga Fátima (experiente nesta tradição) que nos deu esta receita, muitas vezes repetida com os mais pequenos da escola da Achada e que agora partilhamos aqui:




Ingredientes:
- 1 kg de farinha
- 400 g de açúcar
- 6 ovos
- 25 g de erva doce
- 25 g de canela
- raspa de 1 limão
- 125 g de margarina
- 125 g de mel
- 1 c. de chá de bicarbonato de sódio
- frutos secos (nozes, pinhões, figos secos, passas)

Preparação:
     Mistura-se a farinha com o açúcar, a erva doce, a canela e o bicarbonato de sódio e a raspa do limão. Faz-se um buraco no meio e deitam-se os ovos batidos. Amassar.
     Num tacho derreter a margarina juntamente com o mel e adicionar à mistura anterior amassando bem.
     Juntar os frutos secos e envolver bem.
    Fazer pequenas bolas (+/- 3cm de diâmetro) que se achatam ligeiramente (a amiga Fátima é que domina a verdadeira arte de fazer a forma das broas) e dispôr em tabuleiros previamente untados.
     Pincelar as broas com gema de ovo e levar ao forno até ficarem cozidas (não demasiado para não ficarem muito rijas).

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