Tarte de limão merengada
Na semana passada houve um almoço de escola e no sorteio calhou-me uma entrada e uma sobremesa.
Creme de limão:
Para a entrada fiz a receita de folhados de queijo que já conhecem. Para a sobremesa fiz esta tarte de limão. É um pouco demorada mas vale bem a pena!
Massa doce:
- 250 g de farinha
- 125 g de manteiga
- 100 g de açúcar
- 1 ovo
Juntar a farinha com o açúcar, fazer uma cova no meio e juntar o ovo batido e a manteiga amolecida. Amassar bem até ligar.
Embrulhar (usámos papel de alumínio) e levar ao frigorífico durante cerca de 30 min. (entretanto pode-se começar a fazer o creme)
Estender com a ajuda do rolo da massa e forrar uma tarteira, furar com um garfo e levar ao forno a 180º até ficar cozinhada (mas não muito porque fica muito rija).
- 4 gemas
- 200 ml de água
- 50 g de amido de milho/maisena (usamos biológico)
- 120 g de açúcar
- 100 ml de sumo de limão
- 40 g de manteiga
Misturar a água com o sumo de limão num tacho e levar a ferver. Juntar o açúcar e mexer até dissolver.
Diluir o amido de milho em água e juntar ao preparado anterior até tornar o creme espesso. Deixar arrefecer.
Bater as gemas e juntar ao preparado anterior mexendo bem. De seguida a manteiga derretida. Deitar para a tarteira.
Merengue:
- 4 claras
- 4 colheres de sopa de açúcar
Espalhar por cima do creme de limão e levar ao forno a 150º até ficar dourado.
Deixar arrefecer e levar ao frigorífico para servir bem fresquinha.
Como devem ter reparado, coloquei algumas flores a enfeitar, como gosto de símbolos coloquei uma por cada elemento da escola.
Por esta altura há flores de chicória por todo o lado, encontram-se muitas à beira da estrada, mas não é o sítio mais indicado para as colher. Estas vieram directamente da nossa horta.
Cristalizar flores comestíveis é muito fácil (apesar de ter começado com flores com tantas pétalas e tão pequenas). Podem ver como se faz aqui. Aproveitam e vêem outras dicas/sugestões que esta portuguesa em terras de Sua Majestade tem para nos oferecer.
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