segunda-feira, 9 de abril de 2012

Queques

     Há muito tempo que andávamos à procura de formas de queques (verdadeiros) sem ser em alumínio. Como podem ver, já as encontrámos!


Fizemos queques de três tipos  usando a mesma receita base que aqui fica:

ingredientes:

- 120g de manteiga vegetal
- 120g de açúcar
- 200g de farinha de trigo
- 1 c. de café de fermento
- 5 ovos


preparação:

1. Bater a manteiga com o açúcar.

2. Envolver a farinha com o fermento.

3. Acrescentar os ovos um a um, batendo bem entre cada adição.

4. Distribuir pelas formas de queque untadas com manteiga vegetal e levar ao forno a 180ºC até ficarem cozidos - usar o velho truque do palito.


 Desta vez fizemos queques de:

flocos de aveia e sementes de linhaça - juntar a gosto.
(as sementes de linhaça contêm muitos benefícios, ajudam a regular o funcionamento dos intestinos entre muitos outros que podem ver aqui).

- alfarroba - juntar 3 a 4 colheres de farinha de alfarroba, retirar a mesma quantidade da farinha de trigo.
(pensaram que era chocolate? Não! - de facto chamam-lhe o chocolate saudável, entre os miúdos chamamos de chocolate mentiroso. Já é usado na doçaria regional do Algarve há muito tempo e agora tem vindo a ganhar terreno. Podem ver as suas propriedades aqui).

- sementes de papoila e raspa de limão - juntar a gosto.
(as sementes de papoila são ricas em cálcio, magnésio, potássio e fósforo - podem juntar-se a qualquer tipo de massa: bolos, pão...).

     Estes ingredientes encontram-se à venda em ervanárias ou na secção de produtos naturais nos supermercados).

     Também já experimentámos fazer queques de nozes, de pepitas de chocolate e de frutos vermelhos. A criatividade é o limite!

1 comentário:

  1. Eu adorei o de ontem! Hoje vamos às compras e vou trazer sementes de papoila... já agora... quando coloca sementes de linhaça primeiro tritura-as, certo? Um beijinho

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